Новости туризма

21.09.2017

Наводнение в Сербии: курортный сезон сорван

Балканы страдают от удара стихии: нынешнее наводнение побило вековой рекорд, затоплено около половины страны, пострадали такие стратегические объекты, как электростанции и системы водоочистки, размыты дороги. Эвакуируются целые города, многие регионы обесточены, уже не хватает питьевой воды. Пропали посадки, разрушены не только жилые дома и промышленные объекты, но и объекты туристической инфраструктуры. Так что отдыхающих в стране не ждут, скорее, надеются на помощь.

Напомним, что Сербия близка нам прежде всего своими людьми, которые очень гостеприимно принимают россиян. Страна славится целебными бальнеологическими источниками, древними христианскими церквями (уцелевшими во время бомбардировок конца 90-х), живописной природой. 

Но летом 2014 Сербия не примет на отдых ни одного туриста. Отели переполнены эвакуированными, армия и добровольцы не успевают возводить дамбы из мешков с песком. Хуже того - даже пустых мешков и лопат уже катасрофически не хватает. От первых лиц государства звучат невеселые фразы вроде "останется ли хоть что-то от нашей страны", "уже в 2015 в Сербии возможен голод".

Пока что сербы просят экстренной помощи. Деньги, вещи, продукты, резиновые лодки и сапоги, насосы и генераторы, моторы и детское питание, памперсы и носки - с благодарностью принимают все. По оценкам специалистов, пик наводнения еще не пройден, вероятно дальнейшее ухудшение ситуации.