Новости туризма

21.09.2017

Бомбы, изменившие мир: Япония отмечает 69-ю годовщину Хиросимы и Нагасаки

/data/news/17497/1_prev.jpgВ этом году исполняется 69 лет со дня, когда президент США Трумэн сообщил сенсационную новость о первой атомной бомбе, которая будет сброшена на Японию.
69 лет назад атомные бомбы разрушили японские города.
6 августа 1945 года «бомба, изменившая мир», сброшенная самолетом Соединенных Штатов Америки на Хиросиму, уничтожила 140 тысяч человек; через три дня, 9 августа, вторая бомба весом более 4000 кг стерла с лица земли город Нагасаки. Бомба, прозванная «Толстяком», взорвалась в 500 метрах от земли и полностью уничтожила город на японском острове Кюсю, убив еще 70 тысяч человек. 
Новость о новой мощнейшей разрушительной силе прозвучала в официальном заявлении Белого дома: «Шестнадцать часов назад американский самолет сбросил бомбу на Хиросиму, важную японскую военную базу. Мощность этой бомбы – больше 20 тысяч тонн тротила. Она в 2000 раз мощнее, чем британская десятитонная «Grand Slam», самая большая бомба, когда-либо ранее использовавшаяся в военной истории».
Несколько дней спустя грибообразное облако долгие часы после удара бомбы возвышалось над Нагасаки.
Японским войскам дали 48 часов на капитуляцию, прежде чем их нация будет стерта с лица земли, и на страну было сброшено более 3 миллионов листовок, предупреждающих, что атомные бомбы будут падать «снова и снова», если война не прекратится. 
Шок от событий в Хиросиме и Нагасаки заставил императора Хирохито вмешаться и объявить о капитуляции. Об этом он сообщил по радио 15 августа 1945 года.
«Чудо-бомбы» превратили цветущие города в руины, на месте зданий остались одни скелеты-каркасы, а уцелевшим жителям пришлось искать убежища. Около половины смертей в обоих городах пришлось на первый день, однако в последующие месяцы люди продолжали умирать от ожогов, лучевой болезни и травм. 
На прошлой неделе Япония отметила 69-ю годовщину бомбардировки Хиросимы: около 45 тысяч человек почтили погибших минутой молчания в хиросимском Парке Мира неподалеку от эпицентра взрыва. 
Мэр Кадзуми Мацуи призвал президента США Барака Обаму и других мировых лидеров посетить его родной город, разрушенный когда-то. По официальным данным, на сегодняшний день осталось более 190 тысяч выживших, их средний возраст – 79 лет. 
Последний член экипажа «Энолы Гей» – военного самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму – умер в прошлом месяце в штате Джорджия в возрасте 93 лет. 
(…) Трагические события почти семидесятилетней давности навсегда войдут в историю, поскольку эти атомные бомбы были первым и единственным случаем использования ядерного оружия в военных действиях. 
Вот как газета «The Daily Express» осветила сенсационную новость почти 70 лет назад:
Автор перевода: ana_ika (Литвиненко Марта Валериевна)


B. O. (boriso)

ps. Следует добавить, что продолжать атомные бомбардировки США не могли, поскольку сброшенные в 1945-м на Японию бомбы "Малыш" и "Толстяк" составляли весь ядерный арсенал США на тот момент, больше не было. Эти бомбы имели различное конструктивное исполнение, поэтому американцам хотелось опробовать оба варианта. Ценой экспериментов стали сотни тысяч жизней гражданского населения городов, которые заведомо не имели стратегического значения. США всегда предпочитали воевать именно с гражданским населением, так в результате совместной с Британией "ковровой бомбардировки" был превращен в руины один из красивейших городов Мира Дрезден, вскоре последовали Хиросима и Нагасаки, по настоящее время отравлены распыленными американцами ядами обширные территории Вьетнама. И на Балканах целью американцев являлось именно гражданское население Белграда. США побаиваются сильных противников, не один год они ждали, пока СССР ценой неимоверных жертв заставил отступать фашистскую Германию, только после этого они приступили к военной операции в Европе, что не мешает им сейчас приписывать себе решающую роль во Второй мировой!

16 ноября в 10:11

B. O. (boriso)

Информация "В этом году исполняется 69 лет со дня, когда президент США Трумэн сообщил сенсационную новость о первой атомной бомбе, которая будет сброшена на Японию" не вполне соответствует действительности. Трумэн и не собирался никого предупреждать - сведения о предстоящей бомбардировке были строго засекречены. О первом применении атомного оружия было сообщено после уничтожения Хиросимы, а не до того. Переводная статья, конечно, некорректно отражает реальность. В действительности, о капитуляции в Японии задумались после разгрома советскими войсками Квантунской армии - основы японских вооруженных сил. Это произошло до атомных бомбардировок, к моменту атомных атак США участь милитаристской Японии уже была решена. Военного значения для победы над Японией они уже не имели, а предназначались для устрашения Мира.

14 ноября в 04:11