Отправляясь в путешествие, приходится сталкиваться с некоторыми странностями жизни в разных местах. Мы искренне надеемся, что поможем вам немного морально подготовиться.

Южная Америка

Во многих странах южноамериканского континента практически нет библиотек и совершенно нет залежей старых книжек в доставшихся от пожилых родственников квартирах, так привычных для нашей «самой читающей» (когда-то) страны. Даже обычный букинистический магазин там считается экзотикой.

И все это связано с тем, что южноамериканцы вынуждены делить свое жизненное пространство с термитами — неприятными созданиями, в древности питавшимися древесиной, а в наше время приспособившимися поедать сделанную из той самой древесины бумагу. Соответственно, если человек желает передать потомкам бумажную книжку, ему придется серьезно озаботиться ее сохранностью, иначе съедят.

Азия

Даже последний неуч хоть что-то, но слышал про знаменитую китайскую чайную церемонию. Как известно, китайцы творят с чаем что-то странное: заливают заварку кипятком и тут же выливают его. Возможно, они разогревают фарфоровый чайник? Но почему просто не ошпарить его водой, как делают рационалисты-англичане? Странные они, эти азиаты.

Примерно так рассуждают процентов восемьдесят «что-то где-то слышавших». Однако если попытаться разобраться в вопросе, обнаруживается, что китайцы также считают русских странными. Почему эти «собакоглазые» (с круглыми, как у собак, глазами — это не оскорбление, просто по китайским стандартам мы все на одно лицо, отмеченное необычайно широко распахнутыми глазами) заваривают немытый чай?!! Вопрос резонный. Мы же прополаскиваем лавровый лист перед тем, как кинуть его в суп. А чай — такие же листья, росшие на улице неизвестно где. Китайцы обязательно его промывают — в той самой, первой, воде.

Африка

Как известно, именно Черный континент ученые считают колыбелью человечества. Те главы учебников истории, которые посвящены древним людям, совершенно необоснованно проиллюстрированы картинками светлокожих европеоидов, получается. В Африке самые древние наскальные рисунки и самые ценные археологические находки. На них и стоит посмотреть, если слоны в саванне или силуэт Килиманджаро на фоне закатного неба не привлекают.

В этой части света мало воды и много благотворительных миссий. Это значит, что вас могут ограбить на улице в плохом районе не ради вашего мобильника (как у нас тут принято), а из-за бутылки газировки или шоколадки, хотя могут и просто подойти попросить, а не отнимать сразу. Втридцатером. Надо думать, прежде чем есть публично.

Антарктида

В Антарктиде располагается самая южная в мире постоянно действующая православная церковь. Как ее найти заезжему человеку? Ориентир - полярная станция Беллинсгаузен, она российская, несмотря на необычно звучащее название. Чтобы собрать деревянный сруб в краю серых камней и серебристых льдов, материалы стен пришлось везти через весь земной шар, с чем прекрасно справились энтузиасты. Отсутствие на континенте деревьев их не остановило. Свои люди в чужом краю — лучшего и желать нечего!

Австралия

Главная ошибка туриста, планирующего посещение страны кенгуру, - это считать Австралию теплой. На самом деле пустынные просторы не такие жаркие, как кажутся по телевизору: посмотрите, в каких широтах лежит континент, вспомните школьный курс природоведения и сделайте выводы. Не зря первые же колонисты сосредоточились на разведении овец с теплой шерстью. И еще момент — наверняка вы в курсе, но мы напомним, что самый холодный месяц тут — июль.

Европа

Главное требование к приехавшему в Европу чужаку — это умение и желание добывать информацию. Купите путеводители про все места будущего маршрута, запаситесь советами друзей и потрудитесь прочитать все, что найдете в Интернете. Это позволит вам избежать уплаты неожиданных штрафов за кормление уточек или не вовремя включенный душ и не заблудиться в невероятно развитой дорожной сети. Настоящие знатоки умудряются отыскивать почти бесплатные средства передвижения и места для ночевок — такого в Европе много.

Северная Америка

По отзывам бывалых путешественников, самым странным для приехавшего сюда человека оказывается неправильность на грани обычного. Поясним: взять, например, осеннюю природу. Мы знаем, что листья осенью или желтеют, или краснеют, но привыкли, что родные леса в основном все-таки золотистые — с вкраплениями красноты. А у канадцев наоборот! «Кленовая» осень не золотая, а совсем красная! Маис вместо гороха, непонятные алгоритмы работы с почтамтом, улыбки кассиров в самый неожиданный момент: все для взаимообмена культур.

И еще! Американцы вовсе не думают, что по улицам российских городов бродят медведи с балалайками. Сейчас появился новый стереотип - «русские все время ругают правительство». Будете в Штатах, убедитесь.

(0 голосов)
0 5 0