Один известный киногерой сказал, что «Кавказ – это и здравница, и житница, и кузница». Это он просто не был в Крыму. Ведь Крым ни в чем не уступает Кавказу. Это не только здравница и житница, но еще и естественный солярий, огромный морской бассейн, бескрайний фруктовый сад, зеленая вереница виноградников, причудливое сплетение времен года, прибрежные залежи лечебной гальки, розарии умопомрачительных оттенков, и многочисленная общность приветливых людей.

А еще Крым - это Бахчисарай, особый район, где прошлое и настоящее переплетаются воедино. Так в чем же прелесть Бахчисарайского района Крыма? Давайте разбираться.

1_prev.jpg                      2_prev.jpg

Ханский дворец в Бахчисарае

Принято считать, что достойный отдых в Крыму можно получить только у линии моря. Но это совсем не так. Например, небольшой городок Бахчисарай, расположенный в 20 км от морского побережья, поразит любого своей самобытностью и неповторимостью, удивит историей и ландшафтами. Этот городок когда-то был столицей Крымского ханства, и поэтому в Бахчисарае сегодняшнем есть много памятников крымско-татарской  эпохи. Например, Ханский дворец, названный поэтом А. Мицкевичем «Гиреев дом», выстроенный в стиле «азиатского барокко» для  Сахиба I Герая, хана, правившего в первой половине XVI века. Более двух столетий с 1532 по 1783 дворец являлся форпостом политической и культурной жизни для крымских татар.

Парковый комплекс вокруг дворца хранит несколько древних построек того времени: Малую Мечеть, Большую Мечеть, мавзолей-гробницу, домик муфтия, ханское кладбище, домики для прислуги, конюшни, внутренние дворики и 14 фонтанов. В том числе и тот самый мраморный «фонтан слез», описанный А. Пушкиным и воздвигнутый в память наложницы  «горестной Марии», которую хан держал затворницей в этом самом дворце. Правдивая это история или вымысел автора с опорой на частичную истину – не в этом дело. Важно то, что место «Бах-чи-са-рай», или «сад-дворец», притягивает тебя неведомой силой и тем самым налетом прошлого, который знаком и по учебникам истории, и по книгам Адама Мицкевича, и стихам Анна Ахматовой, и уже процитированной поэме Александра Пушкина.  Магия этого уголка, составляющая пласт былых времен, просто зашкаливает за все разумные мерила.

4_prev.jpg                  6_prev.jpg

Нерукотворные ценности Бахчисарая

Но Ханский дворец и заповедник – не единственное место в Бахчисарае, окутанное волшебной дымкой полуострова. Ландшафт с его пейзажами и прозрачным воздухом можно по праву назвать жемчужиной Крыма. Бахчисарай стоит на стыке различных географических зон, а поэтому здесь можно любоваться одновременно степями и горами, скалами и лесами, водными артериями и персиковыми садами, розовыми плантациями и ржано-пшеничными полями. Виды на любой вкус. Современному путнику, как и во времена А. Пушкина, этот край «вокруг утесов Аю-Дага» с «его тополиной прохладой» и «яхонтом винограда», станет  ласковым пристанищем. В эти края тянет всех, кто хочет прикоснуться к мистике полуострова, разгадать его тайны или сложить новые легенды. Именно поэтому, Бахчисарай – это  место встречи любителей приключений и  травников, киногрупп и писателей, археологов и историков, пилигримов и экологов. Ведь для них здесь вольно или невольно созданы идеальные условия для того, чтобы увидеть одновременно наследия нескольких культур, религиозных конфессий, прошлых эпох, исторических пластов.

3_prev.jpg                  5.jpg  

Прикоснитесь и вы к этому полу-заколдованному краю. И вы поймете, что Крым – это не только Ялта или Мисхор с тысячами курортников. Это и загадки истории, которые можно разгадывать еще не один век. А отдых в Бахчисарайском районе Крыма подарит незабываемые впечатления, эмоции, краски.

(0 голосов)
0 5 0