• В известном, прежде всего, своим "имением Пимберли" Лайм-парке, есть небольшая церквушка, примечательная своей уютной древностью. Находится она в основном комплексе усадьбы, и доступ туда свободный, в отличие от главных помещений дворца. Вход легко найти во внутреннем дворе, где, кстати, располагается большая часть сервисных служб для посетителей.

  • Помещение церкви состоит из одной большой комнаты, разделенной колоннами и арками, на различные рабочие пространства - алтарь, зал с сидениями, передняя и др. Примечательно, что до начала 19 века она имела несколько эклектичный вид, пока реконструкцией не занялся известный архитектор Льюис Уайтт. Даже сидения были различной формы - одни в коллегиальном стиле, похожие на партер, другие в виде длинных скамей. Сейчас в церкви стоят стулья по 8 штук в каждом ряду, разделенные пополам общим проходом. Несмотря на кажущуюся простоту, очень эргономичные в исполнении.1.jpg2.jpg Уайтт был приверженцем стиля рококо, сохранившиеся элементы в оформлении оконных створок являются образцами работы этого архитектора в поместье.3.jpg

  • Однако, самыми древними экспонатами в храме являются фриз вверху стены4.jpg и украшенное резьбой из грушевого дерева ограждение специально отведенного места для членов семьи, датируемые серединой 17 века.5.jpg

  • Чуть позже были выполнены похожие узоры на изгороди, отделяющей неф от алтаря. ( Неф - главное помещение христианского храма крестово-купольного или базиликального типа. В более узком значении — продольное, вытянутое в плане помещение.

  • Признаться, всю церквь можно рассматривать под лупой. Кажется, что даже песчинка подмигнет вам своей многовековой щербатой улыбкой.

  • Ныне церквь является действующей с 1950 года после повторного освящения. Это необходимость была продиктована тем фактом, что долгое время помещение церкви, по стыдливому признанию прежних хозяев, использовалось для хранения разного скарба.

  • В передней находятся два интересных артефакта – Англосаксонский крест и чаша, найденные в поместье в 19 веке. Если учесть, что христианство распространилось среди англосаксов во второй половине VII в., очевидно, что вырезанный из камня и украшенный резьбой древнехристианский символ имеет весьма почтенный возраст8.jpg. Второй, не менее интересный, предмет является емкостью для святой воды.9.png Обычно подобные предметы устанавливались в католических храмах у входа, рядом с дверью, чтобы христианин мог окунуть пальцы перед тем, как перекрестить себя.

  • Ваше внимание привлекут ионические колонны, также богато украшенные резьбой,как и большинство элементов этого интерьера.10.jpg

  • Ограничив себя только описанием небольшой части Лайм-парка, хотелось бы подчеркнуть,

  • 1- что это поместье является частью более значительного по площади, Оленьего парка. Пасущиеся неподалеку от дворца олени не опасаются посетителей, лишь иногда приподнимая головы, словно вопрошая с укором:" Мы тут травку щиплем, а вы? "11.png

  • 2 - Почему-то никто не удосужился правильно перевести название усадьбы- Lyme Park. Так все и пишут в Рунете Лайм-парк. А с английского простонародья это выражение переводится как Липовый парк. ( всего-навсего )). Кстати, ещё один образец использования сверхпопулярного в европейской топонимике, дерева, присутствующего в географических названиях. Вспомним, Унтер-ден-Линден и Линденштрассе в Берлине, бесчисленные Липовые улицы и переулки и вместе с ними хлебосольный Липецк в России, Лиепаю в Латвии, и возвращаясь в Германию, славный город Лейпциг.

  • Завершая этот небольшой экскурс с легким ароматом " старины глубокой  ", я все-таки надеюсь, что вы получили небольшое отдохновение от трудов своих праведных,... а может, вдохновение?))

(0 голосов)
0 5 0