Замок Нойшванштайн – живая сказка Германии

Недалеко от австрийской границы, под Фюссеном, в баварских Альпах, высится замок-сказка.8.jpg Весь его облик с будто игрушечными башенками и галереями производит впечатление ожившей театральной декорации. Построен замок не в далекую рыцарскую эпоху, а в конце просвещенного XIX века. Это была воплощенная мечта «сказочного короля», как называли в этих местах Людвига II Баварского. Еще с детских лет он увлекался древней германской мифологией, знал и любил музыку Рихарда Вагнера, который сочинял свои оперы на сюжеты немецких легенд и сказаний.

Когда умер король Максимиллиан II, его сыну Людвигу было 18 лет. Он обладал поистине прекрасной внешностью. Высокий (193 см), утонченный и романтичный, он с достоинством вступил на престол. 4.pngПолучив вместе с королевским троном деньги и власть, Людвиг стал последовательно воплощать в жизнь свою детскую мечту. Выросший в замке отца Хоэншвангау, мальчик воображал себя Лоэнгрином, рыцарем-лебедем, героем средневековых легенд.9.jpg Он стал для него кумиром. В 1858 году Людвиг с восторгом слушал оперу Р.Вагнера «Лоэнгрин». Теперь, получив власть и став самостоятельным в решениях, король Баварский пригласил любимого композитора в Мюнхен, предварительно заплатив за него все долги.

Около 17 лет возводился замок Нойшванштайн, несмотря на парящую воздушность, его размеры довольно внушительны. Над проектом работали видные архитекторы Эдуард Ридель и Георг фон Дольман. В архитектуре явственно виден стиль рыцарских времен, романтика того времени. Театральный мюнхенский художник Кристиан Янк отлично понимал, чего хочет молодой король и деятельно руководил работами.

Шли годы. Людвиг Баварский упорно не хотел взрослеть; он по-прежнему оставался в мире своих грез, в  роли красивого и романтичного сказочного принца. Любил одиночество, часто катался по озеру у дворца в ладье, сделанной в форме лебедя.

Понемногу окружающие стали замечать странности в поведении короля. Его манера превращать ночь в день и наоборот, причудливо одеваться, приглашать на обед Людовика XIV, вернее, его дух…  А его безмерные траты на возведение дворца! Необходимые деньги Людвиг беззастенчиво брал прямо из государственной казны. Вместо управления страной Людвиг задумал строительство еще нескольких замков.

На обустройство Нойшванштайна тратились огромные суммы. Проект был сложным. Огромное число рабочих трудились над ним. Строительство продвигалось медленно. Для достижения результата король выдвигал иногда просто фантастические сроки выполнения. Замок не предназначался для приема монархов и принятия королевских почестей; Людвиг строил его для себя, как убежище от людей и светской жизни.

Стремясь уйти от реальности, он все больше погружался в поэтический мир средневековья, его по-прежнему волновали и вдохновляли сочинения Р. Вагнера и любимые персонажи: поэт Тангейзер, Лоэнгрин – принц-лебедь и его отец Парсифаль, король Грааля.

Интерьеры замка оформлялись в соответствии с основным лейтмотивом – лебедем. К этому геральдическому, христианскому символу  «чистоты» стремился Людвиг Баварский. В убранстве замка смешались разные художественно-архитектурные стили. 5.pngГотика соседствует с элементами барокко, а мавританский стиль неожиданно перебивается декадентским духом.6.png Великолепна королевская деревянная кровать, украшенная искусными резными орнаментами. Их создавали лучшие мастера-резчики на протяжении пяти лет.

Несмотря на то, что замок Нойшванштайн был стилизован под времена рыцарства, он был оснащен самыми новейшими технологиями. Было проведено паровое отопление и водопровод, в кухне тоже имелась горячая вода, кушанья поднимались на лифте, функционировали телефоны.

Своих подчиненных и слуг король вызывал электрическим звонком. Беспримерная роскошь убранства требовала огромных финансовых вложений. К моменту вселения в свой восхитительный замок-мечту Людвиг II Баварский окончательно впал в безумие. Вскоре его объявили недееспособным, обвинив в растрате государственной казны. Была назначена опека. Людвигу было уже все равно.

Совсем недолго ему довелось пожить в замке. Конец его жизни печален. Никто не знает истинной причины трагического происшествия. Вечером, 13 июня 1886 года  Людвиг вместе с врачом отправились на прогулку к озеру. Что там произошло, останется тайной навсегда. Их тела обнаружили в воде. Так закончилась короткая жизнь «сказочного короля». 11.pngОсталась ожившая сказка – замок Нойшванштайн, эта лебединая песнь в камне, вдохновившая великого Чайковского на создание первого русского национального балета «Лебединое озеро».2.png

Тысячи туристов со всего мира приезжают в это удивительное место, чтобы увидеть сказочную красоту замка и окружающей природы, которые вдохновляют человека на творчество и будят в нем детские грезы и мечты.1.png

Анна Левина